悦读文网

当前位置: 首页 > 炖肉的做法 > 正文

人教版初一下册历史期末检测试题及答案

时间:2019-04-15来源:西餐菜谱设计

  在我们的学习生活中,学习历史往往采取做试题的方式来学习会取得不错的效果,所以我们应该认真地对待每一份试卷!下面是由学习啦小编为你整理的人教版初一下册历史期末检测试题,希望能够帮助到你!

  一、选择题(每小题2分,共30分)

  1.下列的社会角色中与生俱来的是( )

  A.科学家 B.学生 C.性别 D.顾客

  2.在日常生活中,最常见的消费行为是 ( )

  A.在学校上课 B.在餐厅吃饭

  C.在市场购物 D.到外地旅游

  3.下列属于大众传播媒体的是 ( )

  ①烽火 ②书籍 ③广播电视 ④互联网 ⑤鸽子

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.②③④ D.③④⑤

  4.有关权利、义务、自由三者与规则的关系正确的表述是

  A. 行使权利时可以无视规则的存在

  B. 履行义务时就不受规则的约束

  C. 自由就是完全脱离了规则的约束

  D. 以上三种都离不开规则

  5.“虞孚卖漆”的故事、海尔“砸冰箱”的壮举和“陈年旧馅新月饼”事件共同说明了 ( )

  A.投资就是投机 B.不合格产品就是不合格员工

  C.世态炎凉尔虞我诈 D.诚信是经济生活的灵魂

  6.人行横道线从“跳石”到“斑马线”的发展历程说明了规则( )

  A.有着悠久的历史 B.不是无缘无故出现的

  C.是不断完善和更新的 D.前三种说法都不对

  7.乔丹能够成为享誉世界的空中飞人,是因为他在球场上( )

  A. 拥有不受竞赛规则约束的特权

  B. 我行我素,无视规则的存在

  C. 倍受裁判的青睐,可以任意妄为

  D. 很好地运用了竞技规则

  8.一个成功的创业者,锦州市女性癫痫病医院他的立业之本应该是( )

  A.冒险精神 B.雄厚资金 C.市场 D.信用

  9.个人所得税的显著特点是( )

  A. 人人都纳税,税额一样多

  B. 依法纳税是公民应尽的义务

  C. 高收入者多纳税,低收入者少纳税

  D. 纳税靠自愿,不能靠强制

  10.在学习化社会里( )

  A.任何公民在任何情况下都可以自由学习

  B.女人没有受教育的权利

  C.人们必须到学校里去接受课堂教育

  D.年龄大的人不能参加高考

  11.“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷鱼果粮”的美好景象源于( )

  A.因时制宜 B.因物制宜

  C.因事制宜 D.因地制宜

  12.现代家庭理财的常见方式不包括( )

  A.储蓄 B.买债券 C.集邮 D.保险

  13.下列人物中被誉为水稻专家的是( )

  A.牛顿 B.袁隆平 C.爱因斯坦 D.霍金

  14.被果戈里称建筑为“石头的史诗”是因为它( )

  A.描绘美好事物 B.揭露丑恶现象

  C.塑造时代精神 D.三项都对

  15.下列作品与马克思有关的是( )

  A.《谁是最可爱的人》 B.《义勇军进行曲》

  C.《乌托邦》 D.《共产党宣言》

  二、判断题(每小题1分,共10分。对的划√,错的划×)

  1.有时候,我们也是规则的制定者 ( )

  2.规则总要自由作为前提和保障 ( )

  3.在我国,重要的法律都要由全国人民代表大会审议通过 ( )

  4.在市场上,我们可以买到各种各样的服务 ( )

  5.纳税会增加个人负呼和浩特哪里看癫痫病担,降低家庭生活水准 ( )

  6.我们每个人都是纳税人 ( )

  7.共产主义社会就是物质财富极大丰富的社会 ( )

  8.保尔的名言告诉我们“人”应该怎样活着 ( )

  9.人们把我的成功,归功于我的天才,其实我的天才,只是刻苦罢了。牛顿的这段名言说明他很谦虚 ( )

  10.新中国成立后,《义勇军进行曲》被定为国际歌 ( )

  三、连线题(每组1分,共10分 )

  1.改变人类生活的时代发明 2.紧急救险的求助电话

  ①农耕时代 A.电话 ①110 A.火警

  ②工业时代 B.汉字激光照排 ②119 B.匪警

  ③信息时代 C.宇宙空间站 ③120 C.医疗急救

  ④太空时代 D.电脑互联网 ④122 D.交通事故

  ⑤光与电的年代 E.印刷术 ⑤114 E.市内电话查号台

  四、列举题(共14分)

  1.列举交通规则、体育竞技规则和法律的共同点。(2分)

  2.列举成功创业的“十六字”秘诀及其所蕴含的影响企业经营的四个重要因素。(4分)

  3.列举21世纪的教育主题。(2分)

  4.列举人类历史上思想追求的三个重要方面。(3分)

  5.列举18世纪,法国大革命前夕的进步思想家。(3分)

  五、看奥运会会旗图回答问题(共8分)

  ① 按五环中的字母分别填出代表哪几个大洲。(5 分)

  ②奥运会的宗旨是什么?(1分)

  ③五环旗的五种颜色(包括底白色)在当时代表着什么?(2分)

  六、分析说明题(12 分)

  1.结合下列俗语说明怎样购物才算合理。(6分,每点2分)

  ①“买涨不买落”。

  ②“好钢用在刀刃上。”

南宁哪个癫痫医院专业

  ③“有钱不买半年闲。”

  2.分析下列校规制定的原因?(6分)

  ①教室规则?(2分)

  ②考场纪律?(3分)

  ③考勤请假制度(2分)

  七、简答题(共16分)

  1.注重环境保护的消费已经成为现代文明生活的标志。请你说出生活中的实例并说明理由。(9分)

  2.科学社会主义理论是谁创立的?怎样创立的?按照他们的设想,共产主义社会又是怎样的理想社会?(7 分)

  一、 选择(每小题2分,共30分)

  1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.B 14. C 15.A

  二、 判断(每小题1分,共10分)

  1.√2. ×  3. √ 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. ×

  三、 选择搭配 (每线1分,共10分)

  1.①—E ②—A ③—D ④—C ⑤—B

  2.①—B ②—A ③—C ④—D ⑤—E

  四、 列举题(共16分)

  1.这些规则都具有强制性,人人都必须遵守。(2分)

  2.人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。市场需要、产品价格、技术改造、新的产品。(4分)

  3.让青少年学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活。(4 分)

  4.探索自然、认识人生的意义、追求理想的社会。(3分)

  5.伏尔泰、卢梭、狄德罗。(3分)

  五、读图回答问题(共8分)

  ①A.欧洲 B.非洲 C.大洋洲 D.亚洲 E.美洲(5分)

  ②它的宗旨是“重在参与”。(1分)

  ③代表着当时全世界各国国旗的颜色。(2分)

  六、分析说明题(共12分)昆明癫痫权威专科医院

  1. 1. ①买涨时尚;只要答出量入为出即可。②提醒人们不要忘记节俭。③提示人们要从自己实际需求出发,而不要盲从。(注:以上意思对即可给分,每点2分)

  2.①保持教室环境干净、整齐、安静。(2分)

  ②维护考场秩序,保证考试结果公平、公正、可信。(2分)

  ③保证学生出勤率和学习效果。(2分)

  七、简答题(共14分)

  1.(6分)①选择无氟冰箱、空调等电器,是为了保护已经出现“空洞”的臭氧层;②选择不污染水源的洗衣粉,是为了保护十分珍贵的水资源;③选择重复利用的再生纸,双面使用纸张,回收废弃纸张等,是为了保护森林资源。(每点2分)

  2.是马克思和恩格斯(2分),19世纪中叶,他们在长期参加和亲自领导工人运动的同时,进行了大量艰苦的科学理论研究工作,创立了科学社会主义。(3分)共产主义社会,将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。(3分)



看了人教版初一下册历史期末检测试题及答案的人还看:

1.

2.

3.

4.

------分隔线----------------------------